Información relativa a la carga de un nuevo contribuyente en sistema QUARIN

Esta ayuda corresponde a la última versión de QUARIN.

Si tenés una versión diferente, contáctate con Soporte Cormòns al +54 9358600USER (8737)

Para registrar un nuevo contribuyente, seguí estos pasos.

PASO 1

Hacé clic en General.

PASO 2

Dirígete a la opción Contribuyentes.

PASO 3

Se abrirá una nueva ventana:

Para crear un nuevo contribuyente hace clic en el ícono  o F9 en tu teclado.

PASO 4

El sistema te dirigirá a la pestaña Datos para que completes con la información del nuevo contribuyente.

Completá los campos:

1. Nombre del contribuyente.
  2. Al tildar esta opción se ocultará el contribuyente, es decir que no lo visualizarás en el listado de todos los contribuyentes.
  3. Seleccioná la condición del contribuyente.
  4. Número de CUIT/CUIL.
  5. Ingresos Brutos. Seleccioná del menú desplegable que se encuentra a la derecha el regimen de ingresos brutos.
  6. DNI del contribuyente

Debajo observarás una serie de pestañas:

Completá los campos con los datos personales del contribuyente:

1. Domicilio
  2. Localidad
  3. Código postal
  4. Seleccioná la provincia
  5. Teléfono fijo
  6. Celular. Escribilo con el código del país +9+ código de área+celular (sin el 15)
  7. Mail
  8. Apellido materno
  9. Nacionalidad
  10. Estado civil
  11. Fecha de nacimiento. La edad se calculará de manera automática al ingresar la fecha de nacimiento
  12. Familiares
  13. Actividad principal
  14. Actividad secundaria
  15. Fecha de ingreso
  16. Referente, en el caso de que el contribuyente haya sido referido por otra persona
  17. Trabajo solicitado por el contribuyente
  18. Presupuesto para el trabajo a realizar
  19. Observaciones
  20. Grupo de clientes en el caso de que el contribuyente pertenezca a alguno
  21. Código del contribuyente con el que está vinculado
  22. Talonario que se utilizará al realizar un comprobante
  23. Oficina (esta opción permite filtrar, al momento de realizar una consulta, todos los contribuyentes que pertenecen a una misma oficina)
  24. Al tildar esta opción no se incluirá nota en el resumen de cuenta
  25. AVISO

En la pestaña EXPEDIENTES ADMINISTRATIVOS:

NO podrás ingresar estos datos cuando estés dando de alta el contribuyente, tendrás que guardar los datos del mismo y presionar F11 en el teclado o hacer clic en el botón  para modificarlos e ingresar esta información.

En el margen izquierdo de la pestaña, observarás 3 botones:

Permite agregar un nuevo expediente administrativo.

Permite modificar expedientes registrados previamente.

Permite borrar expedientes que ya fueron cargados.

Haciendo clic en  se abrirá una ventana tal como se muestra a continuación:

Completá los campos

1.  Expedientes administrativos.
  2. Nombre completo del causante
  3. Número de documento
  4. Fecha de nacimiento
  5. Fecha de fallecimiento.

Al finalizar, hacé clic sobre el botón  para guardar los datos del expediente. Repetí el proceso con cada uno de los expedientes que quieras registrarle al contribuyente.

En la pestaña DATOS FISCALES:

Completá los campos

1. Código de inscripción a municipalidad
  2. Domicilio de la documentación del contribuyente
  3. Dependencia de AFIP
  4. Inscripción al Registro Fiscal de Operadores de Granos
  5. Fecha desde la que se generó un volante electrónico de pago
  6. Seleccioná el sitio
  7. CUIT
  8. Clave o contraseña de la página de AFIP
  9. Clave de seguridad social
  10. Dirección de email del contribuyente
  11. Contraseña
  12. PIN de Ciudadano Digital
  13. Clave o contraseña del sitio

En la pestaña REGLAS DE PROCESOS:

Completá los campos

1. Tilda la opción o las opciones para las cuales querés habilitar la carpeta del contribuyente.
  2. Repetir proveedor al cargar las Compras. Tildando esta opción, al cargar las compras, el sistema te sugerirá de manera automática los datos del proveedor correspondiente a la última compra registrada.
  3. Ley libro sueldos.
  4. Nombre de la A.R.T.
  5. Número de contacto de la A.R.T.
  6. Código de la A.R.T.
  7. Actividad genérica. En el caso de que no especifiques una actividad para cada uno de los empleados, el sistema utilizará la actividad genérica que especifiques en este campo.
  8. Tipo de empleador genérico.
  9. Nota general para recibos de sueldo. La nota que incluyas en este campo se imprimirá al final de los recibos de sueldo para cada uno de los empleados.
  10. Modelo de recibo de sueldo. Si quieres que el recibo de sueldo tenga un modelo en particular, deberás especificarlo en este campo. Caso contrario el sistema utilizará un modelo genérico.

En la pestaña NOTAS:

Observarás 3 botones en el margen izquierdo:

Permite agregar una nueva nota.

Permite modificar notas registradas previamente.

Permite borrar notas que ya fueron registradas.

Haciendo clic en  se abrirá una ventana tal como se muestra a continuación:

Ingresá la fecha de la nota, el tipo de atención (si es telefónica, personal, etc.).

Luego, haciendo doble clic sobre los campos Concepto y Personal podrás acceder a los listados de conceptos de débitos en cuenta corriente y personal respectivamente, para seleccionar el que quieras registrar en la nota.

Debajo, escribí lo que quieras incluir en la nota. Al finalizar, hacé clic sobre el botón  para guardar la información.

Repetí el proceso para cada una de las notas que querés registrarle al contribuyente.

PASO 5

Luego de completar toda la información del contribuyente, presiona el ícono o F12 en el teclado para guardar toda la información.

Podrás visualizar tu nuevo contribuyente en la pestaña Búsqueda, con el resto de los contribuyentes que se encuentran registrados.