Aquí encontraras una ayuda de como cargar un cliente nuevo o modificar sus datos en el sistema GORIZIA

Esta ayuda corresponde a la última versión de GORIZIA.

Si tenés una versión diferente, contáctate con Soporte Cormòns al +54 9358600USER (8737)

Para crear un nuevo cliente seguí estos pasos:

PASO 1

Hace clic en Ventas.

PASO 2

Dirígete a la opción Clientes.

Se abrirá una ventana donde vas a poder visualizar todos los clientes que ya se encuentran registrados.

PASO 3

Para crear un nuevo cliente, hace clic sobre el ícono que se encuentra en el margen inferior de la pantalla o F9 en el teclado.

PASO 4

Completá los datos correspondientes a tu nuevo cliente. Podes hacerlo de dos formas:

1. Completando manualmente cada uno de los campos que te aparecerán. En caso de no ser consumidor final, recomendamos la opción 2.
  2. A través de una consulta automática al padrón AFIP.

**SI DESEAS COMPLETAR LOS DATOS MANUALMENTE**

Ten en cuenta que Código , Nombre, y Tipo de IVA son campos OBLIGATORIOS

Completá los campos:

1. Nombre completo
  2. Grupo. En el caso de que quieras agrupar tus clientes de alguna manera, completá este campo con el identificador del grupo (números, letras, etc.).
  3. Número de documento.
  4. Fecha de nacimiento.
  5. Seleccioná el tipo de IVA.
  6. Número de CUIT.
  7. Tildá esta opción en el caso de que el cliente esté inscripto en Ganancias.
  8. Tildá esta opción en el caso de que el cliente se encuentre inscripto en el Registro Comercializadores de Bienes Usados no Registrables.
  9. Ingresos brutos. Tildá la opción Excento que se encuentra a la derecha según corresponda.
  10. Domicilio.
  11. Localidad.
  12. Código postal.
  13. Provincia.
  14. Teléfono.
  15. Número de WhatsApp.
  16. Dirección de email. La opción automático que se encuentra a la derecha permitirá que los comprobantes generados a ese cliente sean enviados automáticamente vía email. Para ello, la opción deberá estar tildada y el sistema deberá estar configurado con el mail desde el cual se enviará.
  17. Limite de crédito. Monto máximo permitido para ventas en cuenta corriente.
  18. Número máximo de días de mora permitidos.
  19. Monto total a partir del cual deseas que el sistema bloquee la deuda una vez cumplidos los días de mora establecidos. En el caso de que no completes este campo, el sistema bloqueará la deuda una vez superados los días de mora establecidos sin importar el monto de la misma.
  20. Cliente a quien se registrará las ventas en cuenta corriente que se realicen. Es decir, cuando se le realice una venta al cliente actual, el importe de la misma se registrará en la cuenta corriente del cliente especificado en este campo.
  21. Porcentaje máximo de descuentos permitidos.
  22. Lista de precios sugerida.
  23. Al tildar esta opción, se eliminará el detalle de remitos pendientes del informe de cuenta corriente para este cliente.
  24. Texto del comprobante. Este texto se imprimirá al final del resumen.
  25. Actividad que realiza el cliente.
  26. Persona que refirió al nuevo cliente. Haciendo doble clic sobre el campo se abrirá el listado de clientes para que selecciones uno (debe estar marcado en verde).

**ACLARACIÓN** Podrás completar los campos correspondientes a los pasos 20 y 26 modificando el cliente una vez que hayas guardado su información.

27. Fecha hasta la cual quieres que sea considerado el cliente del punto 26 como referente.
  28. Vendedor habitual. Haciendo doble clic sobre el campo se abrirá el listado de todos los vendedores donde podrás seleccionar uno (debe estar marcado en verde).
  29. Porcentaje de comisión del vendedor.
  30. Porcentaje de comisión por flete.
  31. Puntos. En el caso de que el sistema esté configurado para registrar puntos, especificá aquí cuantos puntos se acumularan por $.
  32. Aviso automático. Al realizar una venta a este cliente, el sistema mostrará un aviso con el texto que incluyas en este campo. En el recuadro de la derecha especificá la tecla que quieres que sea presionada para cerrar el aviso.
  33. Nota. Texto que desees que se imprima al pie del comprobante.

** SI DESEAS COMPLETAR LOS DATOS A TRAVÉS DE UNA CONSULTA AUTOMÁTICA AL PADRÓN AFIP**

Haciendo clic en el íconoque se encuentra al lado del campo CUIT, tal como se muestra a continuación:

Se abrirá una pantalla como la siguiente:

Ingresando la CUIT de tu cliente y haciendo clic en el íconoel sistema traerá automáticamente todos los datos provistos por AFIP.

PASO 5

Al finalizar, hace clic en el ícono o F12 en el teclado para guardar toda la información.

Vas a poder visualizar tu nuevo cliente en la lista de todos los clientes, ingresando a la solapa Búsqueda:

En la pantalla Clientes, observarás en el margen inferior una serie de botones auxiliares:

Para conocer sus funcionalidades, hacé clic aquí.