En este artículo encontraras toda la info para poder cargar un comprobante de compras
Esta ayuda corresponde a la última versión de GORIZIA.

Si tenés una versión diferente, contáctate con Soporte Cormòns al +54 9358600USER (8737)

Para cargar un nuevo comprobante de compra seguí estos pasos.

PASO 1

Hace clic en Compras.

PASO 2

Dirigite a la opción Comprobantes de compras.

PASO 3

Se abrirá una nueva ventana donde podrás visualizar todos tus comprobantes de compras:

Presionando en el ícono  o F9 en tu teclado podrás crear un nuevo comprobante de compra.

PASO 4

Se abrirá una segunda ventana en donde te solicitará seleccionar el tipo de comprobante que deseas cargar:

PASO 5

Una vez seleccionado el tipo de comprobante, presiona la tecla Enter o Esc en tu teclado y el sistema abrirá una nueva ventana donde podrás comenzar a cargar los datos del mismo.

PASO 6

Completá los campos:

1. Tipo de comprobante. Por ejemplo, A si se está cargando una factura A.
    Al ingresar el tipo de comprobante, el sistema ingresará el código de comprobante correspondiente de manera automática.
  2. Punto de venta, corresponde a los primeros 4 o 5 dígitos del número de la factura( los que están a la Izq. del guion " - " )
  3. Número de la factura.
    A partir de la RG AFIP 4290/2018 Art. 11 Punto 11 Apartado "a"  y Art. 24 punto 4 Apartado "a", DEBE TENERSE PRESENTE QUE DEBE CONTROLARSE EL PUNTO DE VENTA CON 5 DIGITOS y puede ser desde 00001 al 99998,  NUNCA PUEDE SER 0 ( cero)
    (Tanto en el Punto de Vta. como en el Nro., no es necesario que ingreses los ceros de la izquierda, pues el sistema los ignora)
  4. Fecha de la factura.
  5. Fecha en la que se está registrando la factura en el sistema.
  6. Proveedor. Haciendo doble clic sobre este campo el sistema abrirá una ventana con la lista de tus proveedores en donde podrás buscar y seleccionar el correspondiente a la factura que deseas cargar. Una vez seleccionado el proveedor (deberá estar marcado en verde), apretando la tecla Esc de tu teclado y luego Enter, se cargarán automáticamente los datos al comprobante.
  7. La opción “Cuenta corriente” deberá estar tildada o no según corresponda.
  8. Depósito. Si este comprobante mueve stock,  seleccionar el deposito que corresponda, caso contrario dejarlo en 0 ( cero).  si te das cuenta que elegiste un deposito y no correspondía, modifica el comprobante y cambia el deposito o ponlo en 0 (Cero).

PASO 7

Para cargar los productos detallados en la factura, en el margen izquierdo de la pantalla se observan 3 botones:

Permite agregar nuevos productos.

Permite modificar productos cargados previamente.

Permite borrar productos que ya fueron cargados.

Haciendo clic en  se abrirá una ventana tal como se muestra a continuación:

PASO 8

En el menú desplegable, selecciona el tipo de productos que desea cargar.

PASO 9

Completa los campos:

1. Código del producto. Haciendo doble clic sobre el campo o presionando las teclas Ctrl+Enter en tu teclado, se abrirá la lista de productos que posees y podrás buscar el que deseas cargar.
  2. Cantidad de unidades del producto.
  3. Neto sin descuento que aparece en la factura.
  4. Este campo sólo se utiliza para prorratear un descuento general que esté contenido en la factura. Con CTRL+Enter se abre una calculadora donde podes poner los descuentos contenidos y el sistema los prorrateará para que el importe final sea el mismo que en el físico)
  5. En caso de que corresponda, completa este campo con los impuestos internos que figuran en la factura.
  6. En el caso de que el comprobante presente devoluciones, esta opción deberá estar tildada, para los renglones correspondientes. (Esto es válido solo en caso de que el importe final de la factura sea positivo, caso contrario, corresponde una N. de Crédito)

PASO 10

Al finalizar, hace clic sobre el botón  para guardar los datos del producto.

Visualizarás una nueva ventana como la que se muestra a continuación:

El campo REGISTRO ACTUAL muestra los valores que se encuentran registrados en la base de datos para ese producto.

El campo MODIFICACIONES detalla las modificaciones en base al precio neto que ingresaste en el paso anterior. Los cálculos son realizados automáticamente por el sistema, pero si querés editarlos tildá la opción Editar.

En Redondear podrás establecer cómo querés que los valores sean redondeados

haciendo clic en o  según corresponda.

Si querés conservar los valores que se encuentran registrados en el sistema, hacé clic en . Caso contrario, si querés modificar la información del producto, hacé clic en

Repita el proceso desde el paso 7 con cada uno de los productos.

PASO 11

Una vez cargados todos los productos, en la ventana COMPRAS, hace clic nuevamente en el botón  o F12 en tu teclado para guardar el comprobante y finalizar la operación.

En la pantalla Comprasobservarás en el margen inferior una serie de botones auxiliares: